Что держит рекламодателя в сетях


До половины рекламных бюджетов прессы в крупных городах Урала и Сибири приходятся на сетевые издания, об этом свидетельствуют данные Adinpress. Чем сетевые издания привлекают рекламодателей и как повысить эффективность работы такого СМИ с клиентом, рассказал на конференции «Инвестиции в медиабизнес. Медиафранчайзинг» директор медиабаингового агентства DeltaMedia (входит в РГ Deltaplan) Олег Лазарев.

Специально для конференции, организованной уральским отделением Гильдии издателей периодической печати, специалисты DeltaMedia проанализировали рынки сетевой прессы Екатеринбурга, Челябинска и Новосибирска в 2011-2012 гг. Наиболее востребованным типом сетевого издания для рекламодателя являются телегиды. На их долю приходится почти треть всех сетевых бюджетов. На втором месте находятся общественно-политические СМИ, которые в зависимости от развитости изданий других типов, занимают от 14% до 24% рынка. Доля глянца, «завязанного» на уровень платежеспособности населения города, колеблется от 8% до 14%. Далее следует деловая пресса, рекламные издания и издания в формате classified (см. диаграмму 1).



Основной клиент сетевой прессы - национальный или субфедеральный рекламодатель. В бюджетах 50-ти крупнейших рекламодателей на их долю приходится до 80%. Именно сети в первую очередь используют рекламодатели для организации мультирегиональных кампаний. Они обеспечивают клиенту:

• единство формата,
• наличие медиаданных,
• возможность оптимизации бюджетов
• уверенность в сервисе.

Основной минус, который отталкивает рекламодателя, в том числе рекламные агентства, от сетевых изданий – непрозрачность ценообразования и дисконтирования на местах и в центре. Именно вопросы понятной клиенту ценовой политики посоветовал учитывать Олег Лазарев участникам конференции, когда они принимают решение о приобретении или продаже медиафраншизы.

Вернуться к списку новостей ×