Операторы наружной рекламы Урала с марта повышают расценки


В Екатеринбурге и Челябинске с марта подорожала большая часть рекламных поверхностей. В среднем, стоимость размещения наружной рекламы увеличилась на 10%.

По данным DeltaOutdoor, специализированного подразделения наружной рекламы группы Deltaplan, один из крупнейших игроков рынка наружной рекламы - Gallery – с марта повысил стоимость размещения рекламы на большей части своих поверхностей, расположенных в Екатеринбурге и Челябинске. Повышение, в среднем, составило 12%. Отметим, что прайс основного конкурента Gallery - News Outdoor – стабилен и непоколебим. News Outdoor не повышал цены на Урале в течение всего 2011 года и оставил их без изменений в текущем году. В то время как Gallery в течение 2011 года уже поднимали расценки и в Екатеринбурге, и в Челябинске.

Локальные операторы бурно поддержали инициативу Gallery. Так, «Урал Медиа» объявил о повышении на 10% стоимости всех своих рекламных мест с марта. О таком же повышении объявила и компания «Армада» один из крупнейших операторов Челябинского рынка наружной рекламы. Екатеринбургская «Алма» увеличила расценки по размещению рекламы на большей части своих конструкций на 11%. Кто-то занял выжидающую позицию. Например, «Х-формат» поднял прайс лишь на небольшое количество поверхностей на 10%.

По мнению специалистов DeltaOutdoor, причиной такого уверенного поведения операторов стал высокий уровень sell out (объем выкупленных рекламодателями рекламных поверхностей к общему числу конструкций). По данным DeltaOutdoor, в марте уровень sell out в Екатеринбурге составляет 66%, в апреле – 76%, в мае объем заранее выкупленных и зарезервированных поверхностей составляет 73%. Примерно такая же ситуация в Челябинске. Высокая активность рекламодателей, не уступающая прошлогодним показателям, и позволила операторам повысить расценки.

Баинг-директор DeltaOutdoor Ольга Мамаева подтверждает активность рекламодателей в сфере наружной рекламы в текущем году. «Рекламодатели, которые обычно работают по годовым контрактам, вновь заключили договор на весь год, другие набирают программы помесячно или поквартально, корректируя их в зависимости от потребностей», - комментирует ситуацию эксперт. Впрочем, она указывает на то, что ситуация может и изменится. По стандартным условиям контрактования, рекламодатель может отказаться от размещения за 30 дней без штрафных санкций, поэтому если экономическая ситуация будет развиваться по негативному сценарию, и sell out, и прайсы могут вновь измениться.

Вернуться к списку новостей ×