Грачи прилетают, щиты исчезают, сити-форматы расцветают


Озвученные администрацией Екатеринбурга изменения на рынке наружной рекламы города коснутся менее 5% инвентаря, подсчитали в агентстве DeltaOutdoor (входит в рекламную группу Deltaplan).

Напомним, что сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сообщил, что новая концепция размещения наружной рекламы в Екатеринбурге предполагает размещение в центральной части города исключительно малоформатных наземных конструкции. Соответственно, центр Екатеринбурга должны покинуть суперсайты и щиты формата 6х3 м. С городских же площадей наружная реклама должна исчезнуть полностью.

По подсчетам DeltaOutdoor, в квадрате улиц Ленина - Сакко и Ванцетти – Большакова – Бажова находится 5% от общего количества щитов 3х6. Количество же суперсайтов еще более незначительно. Несмотря на небольшое количество конструкций, на рынок наружной рекламы Екатеринбурга данная инициатива повлияет не самым лучшим образом, считают в DeltaOutdoor. Ведь речь идет о сокращении объема высокоэффективного инвентаря, который очень востребован рекламодателем. По мнению директора агентства DeltaOutdoor Сергея Малкова, демонтаж данных поверхностей может затруднить проведение рекламных кампаний в наружной рекламе.

По прогнозам г-на Малкова, в связи с инициативой властей, можно ожидать повышения интереса к сити-форматам, которые планируется оставить в центре. «Возможно, это приведет к росту цен на них, но незначительно, так как рейтинг этих поверхностей останется прежним (сейчас стоимость размещения рекламы сити-формата в центре города составляет около 8 000 руб.)», - говорит эксперт. Кроме того, по словам г-на Малкова, вероятно повышение цен на размещение рекламы на щитах 3х6, расположенных близко к границе с «запретной зоной».

В целом же решение городских властей об изменении концепции размещения наружной рекламы было ожидаемо. Желание региональных властей «не отстать» от столичных коллег, взявшихся за наведение порядка на улицах Москвы, вполне понятно. Другое дело, что в отличие от Москвы исчезновение рекламы из центра Екатеринбурга вряд ли откроет перед горожанами и гостями города забытый исторический лик столицы Урала. Центр Екатеринбурга, скажем так, весьма эклектичен.

Для справки: по данным DeltaOutdoor, объем инвентаря наружной рекламы в Екатеринбурге составляет 10 тыс. поверхностей. По данным «Эспар-Аналитик», объем рынка города в 2011 году составил 1,269 млрд руб. По сравнению с 2010 годом, этот показатель вырос на 25%.

Вернуться к списку новостей ×