Аукционы Интернет-рекламы. Модный тренд


Вслед за "Яндексом" о внедрении аукционной модели продаж медийной Интернет-рекламы заявила и компания AdFox. Обе компании говорят о внедрении технологии ставок в реальном времени — Real Time Biding (RTB). О причинах повышенного интереса к новой системе продаж рассуждает директор агентства интернет-маркетинга DeltaClick (входит в рекламную группу Deltaplan) Екатерина Данилова:

-- Аукционная модель продаж на рынке Интернет-рекламы присутствует достаточно давно. Продажи контекстной рекламы построены именно по этому принципу. Сейчас мы видим интерес селлеров к внедрению аукционов в продажи медийной рекламы. Это понятно. На федеральном уровне контекстная реклама практически достигла пика, и дальнейший рост рынка обеспечит именно медийная реклама. Прошлый год прошел для этого сегмента под знаком таргетинга, в этом году селлеры взялись за модернизацию системы продаж. Для рекламодателя эти инновации выгодны. Если ранее покупка баннеров на всех сайтах, входящих в сети, будь то «Яндекс» или AdFox, проходила по единой цене, то теперь появляется возможность заходить в низкоконкуретные тематики на более выгодных условиях.

Для издателей тоже есть плюсы. Это возможность владельцам площадок увеличить доходы за счет размещения рекламы по максимально высокой цене. Кроме того, площадка может ограничить минимальную стоимость показа на своих рекламных местах таким образом, что выигрывать будут только ставки выше определенного порога.

Конечно, нужно будет вникать в нюансы аукционов каждой из сетей. Пока этой информации в регионах нет, но в любом случае для рынка Интернет-рекламы, в том числе региональной, эти изменения позитивны.

Для справки: Real Time Bidding — технология продажи и покупки рекламных показов на основе аукциона. В качестве покупателей выступают системы размещения рекламы (Demand Side Platform, DSP), подключенные к аукциону RTB. К аукциону можно подключать неограниченное число партнеров – как рекламных площадок, так и DSP-систем. Аукцион проходит в режиме реального времени: пока пользователь загружает веб-страницу, RTB-система успевает провести торги за показ рекламы. Запрос на показ рекламы рассылается всем участникам аукциона. DSP-системы должны за доли секунды определить, насколько ценным является этот показ и сделать ставку. Победитель аукциона получает право показать свою рекламу. Её стоимость определяется по принципу аукциона второй цены: победитель платит минимальную цену, достаточную для победы. По данным IDC, объём размещенной через RTB рекламы в США вырастет с 1,1 миллиарда долларов в 2011 году до 5,1 миллиарда в 2015 году.

Вернуться к списку новостей ×