В сети покажут рекламу. Догонят и еще раз покажут.

 


Наши резиденты на РИФ+КИБ 2012, побывав на крупнейшем интернет событии России, делятся своими впечатлениями и выводами. Помимо нашумевшего сети обсуждения количества ботов в группах соцсетей и роста мобильного интернета, на Форуме прозвучали и другие интересные тренды в сфере Интернет-рекламы, которые не так активно освещались.

Ретаргетинг

Данная инновационная технология способна вызвать манию преследования даже у самых уравновешенных людей. Поведенческий, возвратный ретаргетинг – механизм, с помощью которого он-лайн реклама догоняет пользователя, посетившего сайт, но не совершившего покупку. Догонять будет до тех пор, пока пользователь не купит-таки те самые игрушки в магазине для взрослых, которые он просто зашел посмотреть.

Про моральный аспект этого механизма рассуждать не имеет смысла, он априори находится вне существующей системы координат рекламной индустрии, которая до сих пор не имела подобных рычагов влияния. С этикой будут разбираться по ходу пьесы. А вот юридический аспект ретаргетинга все чаще становится предметом обсуждения. Решений, правда, пока никаких нет. Во многом развитие этой темы сдерживает тот факт, что данный механизм предоставляет ограниченное количество компаний: Soloway, «Каванга», Ad Fox, AdRiver. Пока. На днях об аналогичной разработке – ремаркетинге – заявил и «Бегун».

«Выгоняем эсктравертов и берем на работу интровертов»

Ключевая фраза Льва Глейзера (на фото), директора по развитию медийных продуктов «Яндекса» при обсуждении роли аналитики в Интернет-рекламе. Что это значит? Это значит, что рекламодателю нужно, чтобы Интернет-реклама сделала следующий шаг и превратилась из wow фактора в wow-фактор, подкрепленный pre-campaign, post-campaign, статистикой, анализом активности конкурентов и, собственно, всем тем, чем занимаются странные люди, весь день изучающие сводные таблицы и строящие графики. В народе их называют планеры, и это, действительно, как правило, интроверты. Остальные медиа в большинстве своем уже прошли этот этап развития. Интернету предстоит разработать свои стандарты, что в условиях большого количества счетчика, оценок, подходов, станет непростой задачей.

Digital Sotheby’s

В Интернете с молотка пойдут не произведения искусства, а люди, точнее пользователи. Речь идет о аукционах Интернет-рекламы на основе крайне модных нынче rtb–технологиях. Причем речь идет о медийной рекламе (контекстная реклама уже освоила продажу по аукционным схемам).

Подробнее об rtb (от англ. Real Time Bidding). Система позволяет собирать и передать рекламодателям данные о пользователе: площадка, на которую он зашел, время, данные по ретаргетингу – и все это в режиме реального времени.
Выглядит это следующим образом:
1. Система забирает всю информацию о пользователе и площадке
2. Посылает ее рекламодателям
3. Рекламодатели вступают в аукцион (определяют, сколько они готовы заплатить за данного пользователя)
4. Система выбирает самую высокую ставку и показывает рекламу того рекламодателя, который победил на аукционе
Все это происходит в момент, пока пользователь просто загружает страницу в браузере.

Для всех участников процесса складывается WIN-WIN ситуация. Рекламодатель получает конкретного пользователя с нужными параметрами и платит столько, сколько готов, полностью исключаются нецелевые показы (небывалая точность таргетингов). Пользователь видит только ту рекламу, которая предположительно должна его заинтересовать (погрешность, разумеется, будет). Площадки продают КАЖДЫЙ показ максимально эффективно. Так что инновация приживется, надо осваивать.

Лиды, люди и продажи

Отдельная секция была посвящена оплате рекламе за результат, а точнее за лиды (заполненную на сайте заявку). Как всегда, когда речь заходит об оплате за результат, вскрылся конфликт интересов: рекламодателя, который, была бы его воля, платил бы только за лиды, а еще лучше за проценты от сделки; и площадок, которым проще и выгоднее продавать по показам. К единому мнению так и не пришли. Взаимная удовлетворенность сторон приходит с опытом, наилучший вариант – использовать микс из разных форматов рекламы и разных моделей оплаты. На том пока и порешили.

Ну и напоследок, скажем про регионы. В этом году у них не было собственной секции. Что парадоксально, так как, судя по статистике, прирастать Интернет будет именно регионами. Но что говорить про этот совершенно отдельный рынок, Москва не очень понимает. Регионы в прошлом году пытались, получилось не совсем успешно. В этом году их инициативы просто погасили. Верим, что в следующем году регионы дадут о себе знать, ведь именно им задавать тренды.

Вернуться к списку новостей ×