Разумное, рекламное, полезное


Продолжаем действовать по принципу: что посеешь, то и пожнешь. Конец апреля был богат на студенческие научно-практические конференции. С целью захвата юных умов и формирования будущего рекламного рынка в регионе, представители рекламной группы Deltaplan приняли участие во всех! В Уральском федеральном университете (УрФУ) обсуждали «Стратегические коммуникации: глобальный опыт и региональная практика», в Гуманитарном университете участвовали в дискуссии на тему «Российская реклама и PR новая интеракция с потребителем».

В УрФУ мы представляли мастер-класс «Баинг медийной и наружной рекламы». Слово «баинг» студентам оказалось знакомо, однако в разрезе рекламы этот термин им рассматривать не приходилось. О тонкостях закупа медийной рекламы студентам рассказывала баинг-директор подразделения DeltaMedia Ольга Смакова, по наружной рекламе консультировала руководитель баинговой группы DeltaOutdoor Альбина Ляушириянова. В процессе обсуждения баинга не могли не затронуть тему планирования. Как планировать, как выбрать медиа, какие инструменты есть на рынке, как получить доступ к измерениям – наиболее острые вопросы, характерные для местного рынка, часть которого до сих пор ориентируется на то, что «смотрит теща». Слова профессионалов упали на благодатную почву, будущие специалисты по рекламе уверовали в грамотное медиапланирование и согласились следовать его принципам в будущем. Теория была дополнена практикой в виде баинговых поединков. Жаль, не все группы успели побиться за столом переговоров, время поджимало. Но подробный «разбор полетов» первых участников поединков позволил всем слушателям существенно обогатить свой коммуникативный опыт.

В Гуманитарном университете состоялась дискуссия сразу по нескольким направлениям рекламы и PR. Говорили о манипуляциях, новых жанрах, рожденных UGC (user generated content), мифологии современной рекламы, коммуникационных стратегиях и др. PR-менеджер рекламной группы Deltaplan Людмила Черных обозначила один из самых критичных моментов развития регионального рекламного рынка – отсутствие стратегии продвижения у локальных рекламодателей на фоне растущей экспансии федеральных и транснациональных компаний. Если ситуация в корне не изменится, местный рынок может полностью потерять свои позиции. Определенные подвижки в лучшую сторону, конечно, есть и даже наблюдается рост спроса на стратегические решения со стороны региональных рекламодателей. Однако будущим студентам еще предстоит большая работа по изменению подходов к маркетинговым коммуникациям.

Вернуться к списку новостей ×