Снести все. В Кемеровской области демонтируют до 92% "наружки"

Внезапный и пристальный интерес областных властей Кемеровской области к индустрии наружной рекламы грозит обернуться исчезновением этой отрасли рекламного рынка на Кузбассе.

В начале этой недели руководители рекламных агентств Кемерово получили письмо от администрации города, в котором предлагается «в срок до 20.06.2013 принять действенные меры по демонтажу коммерческой рекламы банков, услуг связи, рекламы нижнего белья, сантехники и др.» (полный текст письма см. ниже) 

По информации рекламной группы Deltaplan, «действенные меры» предполагают, что в городе будет демонтировано до 92% традиционного инвентаря наружной рекламы. В Кемерово планируется оставить 30-40 традиционных конструкций (из почти двух тысяч), которые находятся на окраинах города, вдали от трасс. На этих поверхностях операторам рекомендовано размещать рекламу социальной направленности.

По данным сибирского филиала Deltaplan, демонтажи уже стартовали. Конструкции операторов сносятся вне зависимости от наличия у них договора аренды и его сроков действия. Мультимедийные экраны, брендмауэры и мелкие форматы пока остаются вне зоны риска, однако их положение нельзя назвать стабильным.

Аналогичная судьба ожидает рынки наружной рекламы Березовского (Кемеровская область) и Новокузнецка. В Новокузнецке демонтажи также стартовали. В первую очередь сносятся конструкции в центре города и на трассах въезда и выезда из города по пути следования губернатора области. 

Происходящие события станут судьбоносными для рекламного рынка Кузбасса. Исчезновение полноценного канала коммуникации приведет: во-первых, к перераспределению бюджетов рекламодателей (в 2012 году на наружную рекламу в Кемерово компании потратили 230 млн руб.); во-вторых, к кардинальному изменению медиамикса в регионе. Уже сейчас резко возрос запрос бизнеса на телевизионную рекламу, что привело к росту дефицита ТВ инвентаря и сокращению глубины дисконта. Еще одним последствием станет рост безработицы, ряд операторов уже приступили к сокращению сотрудников. 

Вернуться к списку новостей ×