Два рынка, две судьбы. Региональные рынки outdoor и indoor рекламы

Пока рынок традиционной наружной рекламы переживает непростой период, связанный с зарегулированностью рынка, indoor реклама испытывает трудности, связанные с отсутствием какого-либо регулирования.

О тенденциях, проблемах и путях развития outdoor и indoor рынков в регионах рассказывала медиадиректор рекламной группы Deltaplan Оксана Червоненко на конференции «Out-of-Home: стратегия на конкурентоспособность», организованной Ассоциацией IN+OUT.

Outdoor: три фактора падения

По оценкам рекламной группы Deltaplan, падение рынков наружной рекламы за первое полугодие 2015 года составило -27%. На сокращение объемов outdoor рынков влияло три фактора.

Во-первых, продолжающиеся сносы рекламных конструкций в городах. Лидером этого тренда стала Самара, где за 2014-15 гг. было снесено около 40% инвентаря. Проходят демонтажи и в других городах (Екатеринбург, Нижний Новгород и др.), однако не в таких масштабах, как в Самаре. Все может измениться в марте 2016 года, когда ГОСТ, регулирующий размещение наружной рекламы, станет обязательным к исполнению. Если до весны следующего года в него не будут внесены послабления, то наружная реклама как отрасль перестанет существовать. Будет демонтировано 90-95% конструкций. Пока же сносы оказывают значительное, но не катастрофическое  влияние на рынок.

Второй фактор снижения рынков, это снижение средних чеков продажи наружной рекламы. По данным Deltaplan, в среднем за 9 месяцев текущего года наружная реклама потеряла в стоимости к аналогичному периоду прошлого года 20%.

Третий фактор, наиболее критичный, это сокращение числа рекламодателей. За этот год их количество уменьшилось на 10%. Каждый десятый рекламодатель перестал использовать наружную рекламу для своего продвижения! При этом практически все оставшиеся категории рекламодателей сократили свои бюджеты на «наружку». Финансовые организации и автомобильные бренды – почти в два раза!

Для того, чтобы исправить ситуацию, операторам, по мнению Deltaplan, необходимо будет работать в двух направлениях: повышать эффективность носителя (предлагать решения «под ключ», интегрированные кампании, браться за нестандартные размещения) и уметь отслеживать эффективность наружной рекламы с помощью актуальных систем оценки эффективности наружной рекламы (call tracking, онлайн трекинг).

Indoor. Новые возможности

Классический indoor (размещение в торговых и бизнес-центрах) за полгода 2015 года потерял 11% бюджетов по сравнению с первым полугодием 2014. Однако хорошим подарком indoor рынку стал интерес рекламодателей к размещению в жилых домах (лифтах и стендах в подъездах). Такой «придомовой indoor» будучи до недавнего времени недооцененным начал бурно расти. Емкость годового рынка «придомовой indoor»  в Екатеринбурге, по подсчетам Deltaplan, составляет 433 млн руб.! Это 34% от годовой емкости рынка традиционной наружной рекламы. Интерес рекламодателей к этому сегменту объясним, ведь тот обладает рядом неоспоримых преимуществ: длительность контакта, внимание к контенту, низкий клаттер, простота формата, измеряемость и доступность.

Но наряду с плюсами есть у «придомового indoor»  весьма и весьма существенные минусы. Абсолютно нелогичное ценообразование – это еще цветочки. Ягодки – это дикие методы ведения бизнеса, острая нехватка персонала, отсутствие какого-либо понятия о профессиональном медиасервисе. Здесь можно было бы вспомнить 90-е с захватами собственности, но лучше смотреть в будущее.

Цивилизованный рекламный рынок формируется, когда выполняются три условия: интерес рекламодателей, появление профессиональных участников рынка и формирование индустриальных стандартов.  «Придомовой indoor»  может стать самостоятельным и весьма привлекательным рекламным носителем. Интерес рекламодателей к нему уже присутствует, дело за малым - появлением (развитием) профессиональных участников рынка и формированием ими индустриальных стандартов, которые бы положили конец бардаку.  

Полная версия презентации "Два рынка, две судьбы" (подробные цифры и данные)

Вернуться к списку новостей ×